Les vertus de l'huile d’Argan

Partager l'article sur Facebook

L'huile d'Argan surnommée au Maroc l’huile aux 100 vertus est issue de l'arganier, un arbre endémique du Maroc. Elle est utilisée comme soin cosmétique contre les rides, l'acné, les gerçures... mais aussi à table sous sa forme alimentaire pour lutter contre le cholestérol entre autres.

L'huile d'Argan est un produit biologique et naturel particulièrement efficace au quotidien pour la beauté et la santé. Elle est issue de l'arganier, un arbre ne poussant qu'au sud-ouest du Maroc entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Cet arbre endémique est particulièrement résistant et peut pousser jusqu'à une altitude de 1500 mètres. L'huile d'Argan est utilisée sous deux formes distinctes soit en huile cosmétique soit en huile alimentaire.

L'huile d'Argan en cosmétique

Le principal atout de l'huile d'Argan est qu'elle est très riche en acides gras essentiels (oméga-6) et en tocophérols (vitamine E). Cette qualité naturelle lui permet d'avoir des propriétés régénérantes et restructurantes sur la peau. Son action se traduit notamment par un fort pouvoir hydratant et antioxydant.

L'huile d'Argan cosmétique compense ainsi naturellement et en profondeur la dénutrition de la peau ce qui a pour effet visible d'atténuer les rides surtout sur les peaux sèches en favorisant le renouvellement cellulaire. En application régulière, la peau garde son élasticité et son tonus.

Elle est parfaitement hydratée. L'huile contribue ainsi à restaurer le film hydrolipidique sur la surface de la peau et augmente les apports nutritifs en profondeur. Outre les rides l'huile d'Argan est également utilisée pour atténuer les traces laissées sur la peau par l'acné, la varicelle, les vergetures ou encore les brûlures et les gerçures. Elle peut aussi être utilisée comme soin du cuir chevelu ainsi que contre les ongles cassants. L'huile d'Argan lutte ainsi efficacement contre la calvitie en restructurant les apports nutritifs du cuir chevelu. L'huile d'argan cosmétique est aussi reconnue pour son action bienfaisante sur les douleurs articulaires. Elle est ainsi souvent utilisée pour le massage dans les hammams mais aussi par les sportifs.

L'huile d'Argan alimentaire

L'autre utilisation de l'huile d'Argan est alimentaire. Elle permet grâce à ses propriétés de lutter efficacement contre l’hypercholestérolémie. Elle réduit en effet le taux de mauvais cholestérol dans le sang et augmente le taux de bon cholestérol pour un meilleur équilibre. Prise à jeun avant le petit déjeuner, elle permet d'éliminer les toxines de la nuit et notamment les graisses. Certaines personnes l'utilisent également en guise de coupe-faim pour mieux lutter contre la survenue de l'obésité. Son action bienfaisante permet aussi selon les résultats de recherches récentes de limiter les risques de développer une hypertension artérielle. L'huile d'Argan a aussi une action reconnue sur les foies paresseux. Son action anti-radicaux libres est également avérée. L'huile d'Argan a aussi la faculté de relancer et de stimuler l'oxygénation cellulaire.

Le saviez-vous ?

L'huile d'Argan cosmétique doit être claire et quasiment inodore. L'huile d'Argan alimentaire est elle plus foncée du fait de la légère torréfaction qu'elle subit. Ce traitement particulier lui donne un petit goût de noisette caractéristique qui rehausse agréablement les préparations culinaires.

Envoyer par mail

Auteur : Dominique A.C. - Le 15 janvier 2008

Commentaires

Publier un commentaire

tboule

Bonjour,
J'ai des problemes de psoriasis depuis pres de 20 ans et je suis aussi tres soulagee par les produits a l'huile d'argan bio. C'est une huile tres efficace mais il faut se mefier des huiles coupees.
Moi j'utilise les produits de Diar Argan que j'ai decouvert au Maroc. On peut les commander sur lemondevalerie.fr
Ils livrent en europe et au Canada sans probleme.
www.lemondedevalerie.fr

27 juillet 2009 à 04h53

Répondre
huile d’Argan

L'huile d'Argan est issue de l'arganier, un arbre ne poussant qu'au sud-ouest du Maroc.

Suggestions d'articles

Le beurre de karité

amandes de karité

Le beurre de karité est un beurre d'origine végétale obtenu à partir de fruits issus ...

Lire la suite

Les masques de beauté, le coup de pouce pour une peau éclatante

masque de beauté

Pour les peaux grasses, les peaux sèches, purifiants, adoucissants, hydratants... les ...

Lire la suite

L'argile verte, un trésor de beauté

argile verte

L'argile verte est connue depuis des millénaires pour ses bienfaîts purifiants, ...

Lire la suite

Cosmétiques bio : Pour une belle peau, on se tartine de légumes !

produit beaute legumes

Cet hiver, petit retour aux sources pour les crèmes hydratantes ! Pas de formules ...

Lire la suite

Les Patchs anti points noirs

Prendre soin de son corps n’est plus un caprice, c’est devenu une nécessité. ...

Lire la suite
  • rides
  • Argan
  • oméga 6
  • gerçures
  • cholestérol
  • vitamine E
  • arganier
  • acné
  • calvitie
  • hydrater
  • peau sèche
  • hypertension
  • huile cosmétique
  • huile alimentaire
  • peau
  • huile d’Argan
  • massage
  • huile
  • cosmétique
  • hydratant